なぜか最近無性にベーグルが食べたくなって、早速作ってみた。
今回は初めて「手ごね」に挑戦。今までコネはHB任せだったんだよね。 どうなることかとドキドキしながらやったけど、やってみたら手ごねって楽しい!生地がどんどんまとまってしなやかになっていく様子を感じるのがたまらない。生地への愛しさがわいてくるよ(笑)。 体重をかけて、ガンガンこねた。終わる頃には汗をかいてたよ。 出来上がったベーグルは、もちもちむっちりで、とってもいい食感。これぞベーグル!って感じ。しわも寄らずに、つるつるぴかぴか。我ながら素晴らしい出来だ。 もう美味しくて美味しくて、土日で全部食べちゃった。若旦那にも好評。若旦那はブルーベリージャムをつけて、ママはクリームチーズや生ハムを挟んで食べたよ。 今回はリスドォルというフランスパン用の粉を使った。あとは砂糖・塩・水・イーストしか入っていない。んん~ヘルシーだわ。
by suzuwaka
| 2007-06-09 23:18
| パン
|
ごあいさつ
すずらんです。フルタイムで働く5歳児(若旦那)のママです。
週末や夜中にいそしむソーイング・パン作り・お菓子作り…楽しい手作りの記録をここに残しておこうと思います。 カテゴリ
以前の記事
2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 08月 フォロー中のブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||