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女の子の服

d0079357_10283164.jpgお友達の娘さんにプレゼント。
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by suzuwaka | 2006-01-30 10:28 | 子供服

NIMESタートル

d0079357_1016958.jpg◆布:check&stripe
◆パターン:Wildberry
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by suzuwaka | 2006-01-29 10:16 | 大人服

ブーツカットパンツ

d0079357_1014283.jpgラインがキレイだと噂?のこのパターン。苦手なポケット、6つもつけるなんて無理(笑)。前2つ&後ろはフラップだけ、と大幅に省略。ニットなので少し大きめ。今度は布帛で作ってみよう。

◆布:color drop
◆パターン:K's bam boo
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by suzuwaka | 2006-01-28 10:13 | 子供服

ワッフルタートル

d0079357_10131522.jpgグレー&パープルの組み合わせに弱い…。ワッフルニットってすごくあったかいんだね。

◆布:MANALOLE
◆パターン:Wildberry
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by suzuwaka | 2006-01-28 10:12 | 大人服

もちもちパン

d0079357_1011278.jpg今日のパンは、ポン・デ・ケージョ。チーズ入りのもちもちパンだ。前回はタピオカの粉を使って焼いたけど、今回はもっと簡単なチーズパンミックスを使った。クオカで絶賛されているミックス粉だ。混ぜて焼くだけなので本当に簡単。オーブンを予熱している間に10分くらいで準備が出来てしまった。
外はカリッ、中はもちもちでとっても美味しい。今回は冷蔵庫に入っていたパルメザンチーズを使ったけど、次はクオカのエダムチーズを使ってみたいなぁ。
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by suzuwaka | 2006-01-28 10:10 | パン

黒ゴマチーズパン

d0079357_1095975.jpg発酵も成功して絶品でした。
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by suzuwaka | 2006-01-22 10:09 | パン

ロールパン

d0079357_1081825.jpg今日は2回目の成形パンに挑戦。やっぱり基本をおさえようと、今日はロールパン作りだ。
1次発酵まではホームベーカリーにお任せ。その後は自分で成形だ。でも何せ初めてなので、上手に形作れない…センスないなぁ、私。
どうにか形にして、最終発酵。「2~2.5倍に膨らむまで発酵させる」って本には書いてあるけど、どのくらいが2倍なのかよくわからない(笑)。「○分間発酵させる」ってしてくれたらわかりやすいんだけど、まあ季節や環境によって発酵の進みも違うから仕方ないか…。
我が家のオーブンには発酵機能(35~40度設定)もついているので、発酵はオーブンにお任せ。こないだ30分くらいの発酵で少し足りなかったようなので、今日は45分のアラームをかけておいた。
45分間、ひたすら若旦那とトミカで遊んでいて、アラームが鳴って見に行くと…そこにははちきれそうな生地が(笑)。こ、これ、2倍どころか5倍くらいに膨らんでるんですけど…(笑)。
多分、過発酵…失敗だなぁと思いつつ、とりあえず焼いてみることにした。そして焼きたてを食べてみたら…美味しい!もうめっちゃふわふわで、幸せいっぱい!5倍でもどうにかなったか?
子供の頃、よくチャーちゃんが焼いてくれたロールパンの味を思い出した。もうすごく美味しくて、焼きあがったそばからいくつもいくつも食べたっけなぁ。そして今日もその調子で、若旦那と一緒に6つも食べてしまった…食べ過ぎ…そして夕食は食べられず…(笑)。
時間が経っても、過発酵の疑いの割りには結構美味しかった(←夜また食べた…)。ああ楽しいなぁ。また今度の週末にでも時間があったら成形パン作ってみよう。今日はクオカ(食材のお店)から、強力粉2.5キロも届いた。ダイスチーズもチョコチップも…。またいろいろ試してみよう。
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by suzuwaka | 2006-01-17 10:07 | パン

生クリームパン

d0079357_1054787.jpg今朝のパンは生クリームパン。
少し配合を変えて生クリームを入れるだけなんだけど、これが美味しいのなんのって。やっぱりカロリーが高いパンは美味しいなぁ。特に美味しいのが耳。パンの耳なんて今まで嫌いなほうだったけど、こんな美味しいのもあるんだぁって感じ。
焼きたてはもちろんだけど、このパンはトーストが最高。もうサクサクって気持ちのいい食感だ。癖になりそう。この生クリームパンはこれからも定番になりそうだなぁ。
さて、今日のこのパンは、初めて焼き上げまで半斤分のレシピにしてみた。
調べてみたら、うちのホームベーカリーは1斤用なので、それで半斤を焼くのはNGらしい(コネとか焼きとかの関係??)。
だけど物は試しにやってみよう…って試したら、全然OK。無事に成功だ。よく膨らむ強力粉を使っているので、結局焼きあがりは2/3斤くらいの大きさ。んん~いいじゃん~これからはずっと半斤で焼こうかな。我が家は1斤を消費するのは結構大変だけど、これならプレッシャーにならずに毎回のパンを楽しめる。
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by suzuwaka | 2006-01-08 10:04 | パン

ハニースティックパン

d0079357_1035316.jpg今日は初めての成形パンに挑戦。
一次発酵までホームベーカリーにお任せして、あとは自分でやってみた。本当はしっとりパンになる予定が、何故か力強いパンに(笑)。でもよく膨らんだし、味はとってもよかった。
成形パンは手間がかかるので、時間のあるときにしか出来ないなぁ。いろいろ作ってみたいパンはあるんだけど。
ちなみに今回は半斤分の生地だけで作ってみた。我が家のホームベーカリーは1斤用なので、半斤分を作るのはご法度みたいだけど、生地作りコースに関しては大丈夫っぽいかなぁ。
やっぱり1斤焼くと量が多くて食べ切れない…というよりも、いろいろな味に挑戦してみたいときなので、ちょっとずついろいろ焼いてみたい。どうせなら焼きたてを食べたいし。というわけで、明日の朝用にタイマーセットしたパン(明日は生クリームパン♪)も、初めて半斤分の分量で入れてみた。どうなるかなぁ。これで成功すればこれから半斤ずつ焼いていきたいんだけど。明日の朝の焼き上がりが楽しみだ。
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by suzuwaka | 2006-01-07 10:04 | パン

レーズン&いちぢくパン(全粒粉入り)

d0079357_102183.jpgホームベーカリーを手に入れてから1週間。
これまでに3回パンを焼いた。
必要なものをセットしておけば、朝焼きたてのパンが食べられるからラクチンだ。

初回は普通の食パン。
最初はレシピ通りに…と思ったけど、スキムミルクが家になかったので牛乳で代用。でも全然OKだった。

2回目はコーピーパン。
普通の食パンの材料にインスタントコーヒーを追加。レシピがなかったので、これも自分で適当に大匙2杯程度入れておいた。でもコーヒーの量もちょうどよかったみたい。いい香りのパンが出来た。

3回目はレーズン&いちぢくパン。
こないだ買ってきた全粒粉も入れてみた。強力粉を違うものに変えたらちょっと膨らみすぎちゃって、少し失敗。
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by suzuwaka | 2006-01-05 10:00 | パン